On-line консультант
+380445000052
E-mail: info@atmic.com.ua
Украина, г. Киев, пр-т Московский 28а (Б),3 этаж
поиск

Диспетчеризация – это...

Диспетчеризация, от английского dispatch — быстро выполнять, — это процесс постоянного оперативного контроля состояний объектов диспетчеризации, проводимого из единого центра,  и осуществление автоматического дистанционного управления этими объектами посредством передачи и обмена информацией между центром управления и объектами диспетчеризации.

 

Что такое диспетчеризация?

Задачи диспетчеризации приходится решать при организации любого мало-мальски сложного объекта или системы. Например, при организации работы служб, обслуживающих коммерческую недвижимость. Как организовать и увязать в единый диспетчерский пункт поступление данных о работе системы вентиляции и кондиционирования торгового комплекса, о работе системы водоснабжения, теплообеспечения, электроснабжения и работе системы освещения? Также нужно иметь свежую информацию о работе систем видеонаблюдения и охраны, о состоянии пожарной сигнализации. Автоматизированный сбор информации и обработка данных о работе всех систем такого крупного супермаркета или торгового центра жизненно необходим. Только так можно быстро реагировать на изменения или сбои в работе любой из систем, устранять возможные неполадки и обеспечивать эффективную работу комплекса.

Для работы промышленного предприятия имеются целые каскады диспетчерских служб: от локальных, контролирующих участок производства, до центральных – охватывающих все службы предприятия и все участки производства. Единая автоматизированная система управления, основанная на диспетчеризации всех технологических процессов, проектируется сейчас для любого производства, любой специализации. Она охватывает и технологические процессы и работу систем жизнеобеспечения предприятия – энергоснабжение, вентиляцию, тепло- и водоснабжение, газоснабжение и пр.  Процесс  диспетчеризации - автоматической обработки поступающих данных и выдача необходимых оперативных  управляющих команд должен оптимизировать работу всех инженерных  и технологических систем.   

 

Прогресс развития диспетчеризации

С каждым днем уровень автоматизации сбора и обработки данных усовершенствуется, ведь любое производство или коммерческий объект должны работать более эффективно, надежно и с меньшими энергозатратами. Большое значение имеет и то, какие трудовые ресурсы необходимо задействовать для диспетчерского контроля. Поэтому более совершенное оборудование, хотя и требует квалифицированное обслуживание, но сокращает количество людей, необходимых для выполнения диспетчерских функций.

 

Унифицируются функциональные модули и средства передачи данных, контроллеры и датчики контроля, программные продукты, становятся более удаленными центры диспетчерского контроля. Для передачи данных с локальных систем на диспетчерские пункты используются GPRS-сеть, интернет или радиоканалы. Все данные сводятся на центральный компьютер, со специально  настроенным программным обеспечением, наглядным интерфейсом, позволяющим непрерывно отслеживать состояние всех систем и анализировать данные, предоставлять их для дежурного оператора в текстовом или графическом виде на экране ПК. Таким образом можно удостовериться, что задачи и средства организации диспетчеризации, выполняемые для функционирования либо производственного процесса, либо работы инженерных систем, либо отраслей промышленности претерпели колоссальные изменения. Сейчас для организации диспетчеризации необходимо задействовать гораздо меньшие трудовые ресурсы, а качество выполнения диспетчерских функций стало гораздо выше.


write a review
your name:


your email:


text:
Осталось символов: 1000


please take the test


Защита от ботов:
advertise_on Budsvit.ua
1 100.00 грн
Для тандыра модели №4, Материал: Нержавеющая сталь /пищевая/ , Страна производства: Украина , Тип: Решётка для тандыра (трёхъярусная) , Высота: 460 мм
11 000.00 грн
Высота общая: 105 см, Вес: 140 кг, Высота без крышки: 85 см, Диаметр корпуса изделия: 70 см, Объём: 130 л, Дизайн/Облицовка: Под "дикий" камень , Тип изделия: Тандыр стандартный , Тип установки: На металлических ножках , Область применения: Частные загородные дома и территории дачных участков, а так-же объекты общественного питания: кафе, рестораны, кемпинги, мотели. , Назначение: Для приготовления шашлыка, мясных окороков, мяса кролика, мяса птицы, рыбы, овощей, грибов, мучных лепёшек, а так-же для приготовления первых блюд и плова. , Страна производитель: Украина
30 000.00 грн
Высота общая: 110 см, Вес: 200 кг, Высота без крышки: 85 см, Диаметр корпуса изделия: 90 см, Объём: 130 л, Дизайн/Облицовка: Под кирпичную кладку , Тип изделия: Тандыр утепленный , Тип установки: На металлических ножках , Область применения: Частные загородные дома и территории дачных участков, а так-же объекты общественного питания: кафе, рестораны, кемпинги, мотели. , Назначение: Для приготовления шашлыка, мясных окороков, мяса кролика, мяса птицы, рыбы, овощей, грибов, мучных лепёшек, а так-же для приготовления первых блюд и плова. , Страна производитель: Украина
support mistake if you notice an error