On-line консультант
+380445000052
E-mail: info@atmic.com.ua
Украина, г. Киев, пр-т Московский 28а (Б),3 этаж
поиск

Что такое паспортизация вентиляционной системы?

Прежде всего, каждый строящийся или уже построенный объект должен быть обеспечен эффективной вентиляцией. Вентиляция решает проблемы организованного и регулируемого воздухообмена с целью обеспечения нормативных параметров микроклимата и чистоты воздуха в помещениях различного назначения. Вентиляционные системы должны соответствовать утвержденной проектно-конструкторской документации, выполненной в соответствии с требованиями СНиП У, ДБН и ДСТУ и других нормативных документов. При проведении пуско-наладочных работ производится проверка вентиляционной системы на соответствие проектным данным и ввод системы в эксплуатацию. Все данные о параметрах и работе вентиляционной системы в целом и ее отдельных элементов фиксируются в паспорте системы вентиляции, содержащем эксплуатационные характеристики всех основных единиц оборудования, входящего в состав вентиляционной системы, технические параметры проектные и рабочие,  а также заключение о работе вентустановки. 

 

Паспортизация системы вентиляции – это проверка состояния всех элементов вентиляционной системы при сдаче ее в эксплуатацию, в процессе которой проводятся все необходимые аэродинамические испытания и замеры. Результаты испытаний фиксируются специалистами в паспорте системы вентиляции объекта проверки. При проведении паспортизации  вентсистем также осуществляют экспертную оценку параметров воздушной среды: температуры, влажности, анализ состава воздушных масс и степени их подвижности.

 

    Во время всей последующей эксплуатации вентиляционной системы объекта: при ремонтах, при реконструкции системы вентиляции, а также при проведении периодических испытаний и регулировании отдельных узлов и агрегатов все изменения состояния вентиляционной системы  фиксируются в паспорте и прилагаемых журналах ремонта или актах испытаний. Правильное ведение паспорта вентиляционной системы гарантирует эффективную работу вентиляционной системы на протяжении всего срока эксплуатации.

 

    Для всех видов вентиляционных систем паспортизация является обязательной. Паспорт вентиляционной системы является ее главным документом и оформляется после завершения пуско-наладочных работ. Дальнейшая эксплуатация вентсистемы без паспорта является недопустимой. Наличие паспорта и последовательное профессиональное отображение в нем всех изменений состояния  вентиляционной сети обязательно проверяется различными инспекциями. Одной из целей паспортизации является также выполнение требований инспекционных проверок, разрешающих последующую эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования. Поэтому правильно и профессионально проводимая паспортизация вентиляционной системы является неотъемлемым фактором гарантии надежной и эффективной работы системы вентиляции и кондиционирования. Это позволит избавиться от последствий с выходом из строя вентиляционного оборудования или его плохой работы, что для объектов определенных категорий просто недопустимо. 

 

Паспортизация вентиляционной системы – это...

    Проверка соответствия характеристик производительности  и параметров воздушной среды, эксплуатируемой вентиляционной установки или системы, санитарно - гигиеническим, строительно-монтажным, эксплуатационным и противопожарным нормам и правилам,  а также требованиям проектной документации и паспортным  характеристикам оборудования. 

 

    Если происходят сбои в работе системы вентиляции и кондиционирования воздуха, воздухообмен в помещении стал менее эффективным, следует провести квалифицированный анализ работы элементов вентиляционной системы. Для этого мало визуального осмотра или предположений, отчего снизилась производительность воздухоочистительной системы.   Разнообразие типов вентиляционного оборудования требует необходимости квалифицированного обслуживания как при проведении пуско-наладочных работ, так и для регулярных периодических осмотров или испытаний системы. Это относится и к вентиляции в многоквартирном доме, и к промышленной вентиляции. После реконструкции или ремонта систем вентиляции также осуществляется проверка состояния всей вентсети. Занесение всех данных о текущих состояниях вентиляционной системы в паспорт и прилагаемые отчеты и акты испытаний, фиксирующие изменения в течении всего срока эксплуатации вентсистемы, являются основными результатами работ по проведению паспортизации системы вентиляции.  

 

Проведение паспортизации обязательно для всех вентиляционных систем

    Требования к вентиляционным системам для различных типов объектов предъявляются совершенно разные. Согласно требованиям нормативной документации, паспортизации обязательно подлежат  все системы общеобменной и технологической вентиляции. 

 

    Это касается и вновь вводимых в эксплуатацию вентиляционных  систем  и уже давно функционирующих систем. 

 

    Вновь построенным объектам предстоит пройти пусконаладочные испытания системы вентиляции и после их успешного завершения оформляется паспорт вентустановки. 

    Когда система вентиляции уже давно работает, она также нуждается в периодическом контроле для стабильного соблюдения  требований по технологическим или санитарно-гигиеническим нормам. 

Часто возможны случаи проведения модернизации вентиляционной системы, с внесением в проект существенных доработок и внедрением более производительного оборудования. 

Прохождение процедуры паспортизации вентсистемы и в таких случаях обязательно.

 

Периодическая паспортизация вентиляционных систем 

Особенно важной является периодичная паспортизация вентиляционной системы для объектов, зданий и сооружений определенных типов, где несоответствие параметров воздушной среды проектным показателям может оказаться опасным для здоровья находящихся там людей или сделать невозможным продолжение производственной деятельности предприятия. Такие объекты периодически подвергаются проверкам со стороны контролирующих органов - охраны труда, санстанции, пожарной инспекции и других. В этих случаях перед предстоящей проверкой вентиляционные системы подлежат обязательной очередной паспортизации.  

 

Существует также установленная государственными нормами периодичность проведения работ, которая определяется  в зависимости от функционального  назначения объекта. Особо выделяют категории вентсистем для медицинских, лечебно-профилактических учреждений, предприятий общественного питания, спортивных и оздоровительных комплексов, плавательных бассейнов, помещений административного характера, многоквартирных комплексов, детских или учебных учреждений, предприятий с опасными и вредными условиями технологических процессов,  объектов газового хозяйства и нефтепроводов и многих других.  Проведение обязательной периодичной паспортизации вентиляционного оборудования на таких объектах крайне важно.


write a review
your name:


your email:


text:
Осталось символов: 1000


please take the test


Защита от ботов:
support mistake if you notice an error